ОТ КЛИЕНТА ДО АГЕНТА .............................. Стать агентом Приватбанка

БАНКИ И ФИНАНСЫ

Категории раздела

Мои статьи [233]

Кредитная карта

Карта

Закажите любой Продукт от ПриватБанка прямо зараз

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Ударить по рукам
В разгар девальвационного давления на гривню Нацбанк решил стимулировать кредитование экономики
В прошлую среду, 6 сентября, состоялось очередное заседание совета НБУ, который рекомендовал правлению Нацбанка активизировать предоставление долгосрочного рефинансирования банковской системе. "Совет порекомендовал Нацбанку давать больше ликвидности в виде "длинных" денег. То есть выдавать рефинансирование до 360 дней", - отметил Игорь Прасолов, глава совета НБУ, на пресс-конференции по итогам заседания. Он напомнил, что ранее рефинансирование НБУ выдавалось преимущественно лишь на три месяца, что привело к существенному росту ставок по депозитам. В то же время в совете считают, что долгосрочное рефинансирование нужно для поддержки банков, которые кредитуют реальный сектор экономики. В связи с этим совет рассматривал возможность очередного продления сроков возврата рефинансирования, которое НБУ предоставил банкам в разгар кризиса 2008-2009 гг. "Сейчас Нацбанк работает над тем, чтобы эти деньги сделать еще более "длинными" - до 2015-2017 гг" - заявил г-н Прасолов. Речь идет примерно о 60 млрд грн.
Дают - бери...
Как известно, 31 августа Нацбанк провел внеочередной тендер по поддержке ликвидности банков, в ходе которого только три банка получили годовые кредиты на общую сумму 3,8 млрд грн. всего под 7,5% годовых. Для сравнения: рыночная стоимость таких ресурсов на данный момент почти в 3 раза больше. Ранее в рамках аналогичных тендеров регулятор выделял в разы меньше денег на срок не более трех месяцев. В Нацбанке утверждают, что деньги в рамках последнего тендера были выданы банкам для кредитования экономики, и такой шаг был согласован с представителями МВФ, миссия которого как раз присутствовала в Украине. В то же время, как известно, в Фонде всегда выступали категорически против того, чтобы регулятор выдавал банкам фондирование для кредитных операций. По версии МВФ, роль кредитора последней инстанции должна сводиться к поддержке ликвидности на срок не более 90 дней. Следует отметить, что, по словам участников рынка, тендер был "довольно странным". "Его провели так, чтобы отсечь всех "лишних" участников. Информация о проведении появилась поздно вечером, а заявки нужно было подать к 10 утра. Если какие-то "нежелательные" банки успели это сделать, их завернули под надуманными предлогами", - сообщил БИЗНЕСу банкир, пожелавший остаться неназванным. При этом, по словам собеседника, тендер являлся процентным, т.е. теоретически его должен был выиграть тот, кто предложит большую ставку. "Я знаю участников, которые предлагали намного выше 7,5% годовых, но денег не получили", — уверяет банкир.
Есть версия, что "длинное" рефинансирование было выдано под покупку ОВГЗ в рамках планового аукциона по размещению ОВГЗ в прошлый вторник, 4 сентября. Однако тендер по размещению 5- и 7-летних облигаций в этот день завершился безрезультатно. Инвестиционные аналитики отмечают, что пока мало кто заинтересован в покупке гривневых активов. Похоже, что получившие денежные вливания банки направили средства на покупку валюты, поступив не так, как того ожидал регулятор. Государство же использует все возможности для заимствований, причем как в гривне,так и в валюте (см."Валютный сбор" на стр.32).
В Нацбанке признают, что именно выдача рефинансирования привела к дестабилизации валютного рынка на прошлой неделе. "6 понедельник эти деньги были выданы, а во вторник часть их оказалась на валютном рынке. Мы этого ожидали, хотя, конечно, хотели, чтобы все деньги пошли в экономику", - признал Сергей Кораблин, директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ. В то же время, по словам Александра Арсенюка, директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ, "некорректное поведение на межбанке позволяли себе зачастую не те финучрежде-ния, которые получили рефинансирование". В прошлый вторник котировки на межбанковском валютном рынке взлетели до 8,2 rpH./USD, на наличном рынке за доллар просили до 8,3 грн/USD. "Некоторые банки избрали тактику подстрекательства и искусственного формирования негативных ожиданий на межбанке 4 сентября... Нацбанк внимательно отследит ситуацию и проведет инспекционные проверки. Если будут установлены нарушения, то к таким банкам будут применены меры воздействия", - заявил г-н Арсенюк. Вместе с тем чиновник признал, что законодательство не предусматривает санкций к банкам за направление получаемого ими рефинансирования на валютный рынок.
Более того, по словам банкиров, банки могли лишь косвенно участвовать в спекуляциях. "Вполне возможно, что банки за счет полученного рефинансирования выдали кредиты заемщикам, а те поручили банкам купить за полученные средства валюту", — предполагает казначей одного из банков,пожелавший остаться неназванным. В таком случае к банкирам вообще сложно придраться. Хотя, по словам Александра Арсенюка, мотивом применения санкций может стать именно некорректность действий тех или иных финучреждений на валютном рынке — выставление завышенных котировок, подача заявок на приобретение заведомо завышенных сумм валюты и т.д. Банковские казначеи если и не знают наверняка, то, как минимум, догадываются, кто получил рефинансирование и разгонял курс. Но, тем не менее, не спешат выдавать своих коллег по цеху. "Это что-то вроде нашей банковской мафии, а мы своих не выдаем", — отметил казначей одного из крупнейших банков. Впрочем, как писал БИЗНЕС (см. на www.business.ua №33 от 13.08.12 г., стр.32, 33), в последнее время наиболее активно рефинансирование регулятора получали госбанки (Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк), а также, например, "Дельта Банк" и "Дочерний банк Сбербанка России в Украине".
...бьют - беги
Как бы там ни было, к прошлой пятнице, 7 сентября, ситуация на валютном рынке стабилизировалась — межбанковские котировки снизились до 8,12 rpH./USD. Правда, курсы на наличном рынке корректировались не столь быстро. В конце недели наличный "зеленый" продавали в среднем по
8,17 rpH./USD, а в некоторых местах и по 8,21 грн./USD. При этом сдать валюту можно было не дороже 8,15 rpH./USD. Для стабилизации ситуации на валютном рынке Нацбанку пришлось серьезно потрудиться. Отметим, что сам регулятор на рынок не выходил, однако, по словам дилеров комбанков, львиную долю валюты на межбанке на прошлой неделе продал Ощадбанк, который был практически единственным продавцом. Опрошенные БИЗНЕСОМ банкиры уверяют, что у Ощадбанка не могло быть так много собственной валюты и он, скорее всего, выступал в качестве агента НБУ, продавая валюту из резервов регулятора. При этом участники рынка отмечают, что если раньше НБУ предпочитал действовать через посредника, чтобы продемонстрировать самодостаточность рынка, то на этот раз ему, вероятно, было не с руки продавать валюту по 8,14 rpH./USD при официальном курсе ниже 8 rpH./USD. По оценкам экспертов, чтобы погасить нынешнюю панику, НБУ израсходовал не менее $500 млн.
В совете НБУ, несмотря ни на что, предлагают продолжать эксперименты и, не стесняясь в выражениях, обещают возмездие виновникам нынешней ситуации на валютном рынке. "Банки заявляют, что у них нет ликвидности, но в семье не без урода. Как только деньги появляются, обязательно какой-нибудь шалопай загоняет их не туда, куда надо. Несколько банков сразу вышли на межбанк, но спекулянтам хорошо дадут по рукам" - пообещал Игорь Прасолов. В то же время один из собеседников БИЗНЕСа сомневается, что правление НБУ рискнет проводить подобные эксперименты до выборов: "В Нацбанке были реально обескуражены сложившейся ситуацией, попросту не были к ней готовы".
Напомним: главной ошибкой бывшего председателя НБУ Владимира Стельмаха во время паники 2008 г. банкиры постфактум называли масштабную раздачу рефинансирования, львиная доля которого выплескивалась на валютный рынок. При этом тогда кредиты выдавались не для кредитования экономики, а для спасения банков, которые в условиях оттока депозитов испытывали реальные затруднения с ликвидностью. И все же в Нацбанке уверяют, что способны противостоять спекулятивным атакам на гривню. "У нас вполне достаточный объем резервов, чтобы нивелировать негативные ожидания. Золотовалютные резервы превышают $30 млрд, средств более чем достаточно для того, чтобы сбить возможный чрезмерный спрос, - заверил Сергей Кораблин. - НБУ присутствовал на валютном рынке, присутствует и будет присутствовать".
 
Источник информации: Бизнес (Киев)
дата 10.09.2012
Категория: Мои статьи | Добавил: dud666 (11.09.2012)
Просмотров: 350 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Реклама

 

Создание сайтов

Создание недорогих сайтов

КАРТА GOLD

Карта Gold