ОТ КЛИЕНТА ДО АГЕНТА .............................. Стать агентом Приватбанка

БАНКИ И ФИНАНСЫ

Категории раздела

Мои статьи [233]

Кредитная карта

Карта

Закажите любой Продукт от ПриватБанка прямо зараз

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Млечный путь
РОТАЦИИ
Куда уходят банковские звезды? Самые громкие отставки последних лет и дальнейшие карьеры финансовых СЕО
Причины отставок и увольнений у каждого банкира свои: низкая эффективность, неправильное стратегическое решение, иное видение будущего банка, отсутствие лобби в числе акционеров и даже характер. Но всех объединяет одно - пика карьеры они достигли в банках, которые пришлось покинуть. В большинстве случаев не по собственному желанию. От смены звездных топов проигрывают обе стороны: уволенный долго ищет себе достойное место, а его преемник растворяется в массе других топов. «Как правило, лидер эволюционирует вместе с компанией. Его карьеру можно сравнить с настройкой музыкального инструмента для исполнения сложной партии. За пять лет работы в настроенной под себя компании он слывет эффективным виртуозом. И вот тебя пересаживают за другой, не настроенный рояль и требуют: мы тебе заплатили много денег — исполняй!» — говорит партнер компании Talent Advisors Роман Бондарь. Практика показывает, что после увольнения дальнейшего роста среди банкиров достигают единицы. «Инвестгазета» проанализировала, как сложилась карьера у бывших банковских звезд.
Рафал Ющак экс-глава ПУМБа (на 01.01.2009 — 13-й по активом банк страны)
Домой
Опыт с привлечением иностранного топ-менеджера в отечественный банк потерпел крах. Украинская карьера поляка Рафала Ющака хороший тому пример. В конце 2008-го он возглавил ПУМБ, но уже через год покинул банк. Почему? До приезда у Ющака был многолетний опыт управления крупнейшим польским финучреждением — РКО Bank. В Украине он должен был сделать ПУМБ универсальным банком и увеличить показатель доходности инвестиций с 7 до 20%. В кризисный 2009-й эта задача оказалась невыполнимой, начались проблемы с выплатой внешних обязательств и возник вопрос об объединении банка с Донгорбанком. Ющак не скрывал, что по доходности инвестиций банковский бизнес проигрывает другим бизнесам СКМ. Акционер не соглашался, и Ющак покинул свой пост. На родине его карьера пошла резко вверх: он продолжил работать с активами одного из богатейших поляков Ришарда Краузе, в том числе представляя его интересы в группе Bioton (владеет украинским инсулиновым заводом «Индар»). А с января 2012-го Ющак возглавил другую польскую финансовую группу — Getin Holding, владеющую украинским Идея Банком (86-е место по активам, лидер украинского рынка автокредитования). Ющак как ни один другой поляк знает украинскую специфику, поэтому не исключено, что рынок вскоре вновь о нем услышит.
Сергей Мишта экс-глава Брокбизнесбанка (на 01.01.2012 — 15-й по активам банк страны)
Еще незаметнее
Один из самых непубличных банкиров Сергей Мишта в 2003 году возглавил Брокбизнесбанк. До того он занимал должность зампреда Ощадбанка. Почти десять лет Мишта «тихо» оберегал банковский актив братьев Буряков и делал упор на корпоративный сектор. В декабре 2011-го его неожиданно сменил Александр Морозов, ранее возглавлявший Ощадбанк и Укргазбанк. Причину такой ротации Мишта официально не комментирует. Сотрудники банка признают, что для многих назначение Морозова стало неожиданным. Мишта Брокбизнебанк не покинул, а лишь сменил должность. А Александра Морозова могли привлечь для того, чтобы сделать банк более публичным и универсальным, а потом, возможно, продать. Ранее мнения акционеров — Сергея и Александра Буряков — относительно продажи отличались. Один из братьев был готов, второго не устраивали предлагаемые покупателями суммы. Еще одна версия назначения Александра Морозова — собственники хотят иметь более гибкого и управляемого предправления собственного банка, которым Мишта не являлся.
Александр Адарич экс-глава УкрСиббанка (на 01.01.2009 — 4-й по активам банк страны)
Свой банк
В декабре 2008 года на корпоративном празднике УкрСиббанка BNP Paribas французские акционеры сообщили сотрудникам об отставке действующего предправления Александра Адарича. Официальная версия — расхождение во взглядах на будущее развитие финучреждения, неофициальная — бизнес-разногласия французских акционеров с украинскими — Александром Ярославским и Эрнестом Галиевым. После отставки Адарич продолжил банковскую карьеру, но уже в роли собственника небольшого Евробанка. На начало 2009-го финучреждение занимало 164-е место с активами 151,3 млн. грн., а уже к 2012-му нарастило активы в десять раз и поднялось на 102-е место. В ноябре прошлого года акционеры Евробанка приобрели розничный бизнес шведского СЕБ Банка. «Из сделки исключены международные корпоративные клиенты группы SEB. Завершение соглашения ожидается в середине 2012 года. Сторона соглашения со стороны покупателей — ряд компаний, акционером которых является Александр Адарич», — сообщили в Евробанке. По информации финучреждения, группа Адарича вкладывает и в другие привлекательные направления. На текущий момент, по информации банка, эти активы включают также логистический бизнес и инвестиции в недвижимость. Сегодня Адаричу не нужно занимать должность предправления своего банка и быть публичным, он успешно выполняет роль серого кардинала и инвестирует средства, заработанные в УкрСиббанке. Интересно, что в банковском бизнесе Александр Адарич идет против тренда: в то время как иностранцы избавляются от розницы и концентрируются на корпоративном сегменте, банкир строит универсальный банк со ставкой на розницу. Возможно, его стратегия окажется верной и о нем снова заговорят.
Игорь Францкевич экс-глава Райффайзенбанка Украина (на 01.01.2006 — 8-й по активам банк страны)
Другая жизнь
Его называют харизматичным профессионалом, но несговорчивой личностью. Эти качества и помогали, и мешали ему одновременно. В конце 90-х Францкевич сумел выстроить деятельность одного из самых успешных зарубежных финучреждений — Райффайзенбанка Украина. Благодаря ему состоялась и первая продажа системного банка иностранному инвестору: в 2005 году австрийская группа Raiffeisen приобрела «Аваль». Тогда Францкевич был на пике популярности, ему прочили должность главы уже австрийского «Аваля». Однако банк возглавил его заместитель — Владимир Лавренчук. А второй его зампред — Дмитрий Зинков — занял пост предправления проданного ОТР Group Райффайзенбанка Украина (впоследствии ОТП Банк).
Такое кадровое распределение поставило троеточие в карьере знатного банкира Францкевича, и ни один из его дальнейших банковских проектов не стал успешнее предыдущих. Он некоторое время возглавлял банки второго эшелона: принадлежащую группе ВТБ «Мрию» и французскую «дочку» Credit Agricole — Индэкс-Банк. В 2006 году Францкевич явно недооценивал масштабы амбиций российских банков, отдавая предпочтение западным. Будь это иначе, «Мрия» могла стать очередным витком его успешной карьеры. Компенсировать это упущение могла бы должность предправления Проминвестбанка, которую опять-таки прочили Францкевичу после его прихода в конце 2008-го в проблемный банк на должность зампреда. В 2010-м о нем заговорили как об игроке рынка коллекторских услуг: на его визитке уже значилось название одного из лидеров рынка проблемных долгов — компании «УкрФинансы». Ставку на этот бизнес сделал не только Францкевич, но и фонд прямых инвестиций Horizon Capital. Но если последний сможет через пару лет заработать на своей доле, то Францкевич лишь отдаляется от топовых позиций в банковской сфере.
Ярослав Колесник экс-глава банка «Форум» (на 01.01.2011 — 16-й по активам банк страны)
Дмитрий Зинков экс-глава ОТП Банка (на 01.01.2012 — 13-й по актив банк страны)
Мистеры «X»
Две крупнейшие отставки топ-менеджеров иностранных банков имеют много общего. Ротация пред-правлений произошла в связи со сменой глав набсоветов украинских «дочек» — немецкого Commerzbank и венгерской ОТР Group. Потеря лоббистов в тылу западных акционеров и расхождение в видении дальнейшей стратегии банка стоили не только должности, но и могут поставить точку на банковской карьере в группе номер один. Ярослав Колесник покинул «Форум» в апреле 2011-го, Дмитрий Зинков — ОТП Банк в феврале 2012-го. Сегодня Колесник занимает позицию члена совета Украинского кредитно-банковского союза, а Дмитрий Зинков не комментирует следующее место работы. Ярослав Колесник не скрывает, что готов вернуться в банковскую сферу, если будет «интересный проект», а Дмитрий Зинков рассматривает несколько предложений. По словам Романа Бондаря из Talent Advisors, вопреки расхожему мнению банкиры могут успешно проявить себя и в других сферах. «Управление большими системами — компетенция, которая может быть применима в других отраслях. От промышленности до розничной торговли», — говорит Бондарь.
К группе риска банковских топ-менеджеров эксперты причисляют еще двух банкиров — Владимира Лавренчука и Бориса Тимонькина. Ни для кого не секрет, что деятельностью Райффайзен Банка Аваль и Укрсоцбанка управляют иностранцы, и неизвестно, как сложится судьба предправлений в течение ближайших года-двух.
 
 
 
Источник информации: ИнвестГазета
дата 12.03.2012
Категория: Мои статьи | Добавил: dud666 (14.03.2012)
Просмотров: 302 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Реклама

 

Создание сайтов

Создание недорогих сайтов

КАРТА GOLD

Карта Gold