ОТ КЛИЕНТА ДО АГЕНТА .............................. Стать агентом Приватбанка

БАНКИ И ФИНАНСЫ

Категории раздела

Мои статьи [233]

Кредитная карта

Карта

Закажите любой Продукт от ПриватБанка прямо зараз

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Импорт растет, гривня сдает
Доля импорта в структуре розничного товарооборота в Украине неумолимо растет. Эксперты предупреждают: рано или поздно это закончится девальвацией гривни
По данным Государственной службы статистики, в первом квартале доля продажи потребительских товаров, произведенных на территории Украины, в структуре розничного товарооборота составила 59,9%, что на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К слову, в 2011 г. доля отечественных товаров на прилавках уменьшилась на 2,4% — до 61,9%. Тенденция, безусловно, не вселяет оптимизма.
В целом за первый квартал через торговую сеть реализовали товаров на 82,7 млрд. грн. По итогам года, прогнозирует руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК»
Андрей Шевчишин, объемы импорта могут достичь $82,8 млрд. При этом в 2013 г., скорее всего, данный показатель стабилизируется на фоне ожидаемого урегулирования «газового вопроса». Впрочем, тенденции четырех месяцев текущего года говорят о приросте импорта месяц к месяцу. Хотя в объеме импорта значительную часть составляет ввоз в страну товаров и оборудования в рамках подготовки к Евро-2012, а также сезонный импорт. Поэтому можно предположить, что ситуация в летние месяцы несколько успокоится. А во второй половине года импорт будет зависеть от ситуации с валютным курсом гривни, а также активности работы таможни в связке с налоговой.
Однако отрицательное сальдо внешней торговли товарами по итогам 2012 г., скорее всего, достигнет отметки $11,2 млрд., а в 2013 г.— $10,3 млрд. «Безусловно, такая «дыра» оказывает значительное давление на государственную валюту. И несмотря на то, что пока эта «дыра» в платежном балансе в большей мере перекрывается, «подушка безопасности» в виде операций с капиталом, прямых иностранных инвестиций и золотовалютных резервов НБУ имеет ограниченный ресурс»,— предупреждает аналитик ИГ «ТАСК».
В итоге, как утверждает собеседник «і», пожелавший остаться неназванным, выравнивание торгового баланса возможно лишь при, девальвации гривни до уровня 8,7-8,8 за доллар США. При этом, если ожидать среднеквартальное отрицательное сальдо платежного баланса на уровне $1 млрд., то девальвация может быть и меньшей — где-то на уровне 8,45-8,50 грн. за доллар.
Всему виной — слабый рост отечественного производства. Ведь за пять месяцев текущего года промышленное производство выросло лишь на 0,7%, при этом перерабатывающая промышленность показала спад на 0,4%. Хотя в мае все было не так уж и плохо. Так, по данным главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, рост промышленного производства в мае ускорился до 1% год к году с 0,0% г/г в апреле, значительно превысив как консенсус-прогноз агентства Bloomberg (-0,5% г/г), так и оптимистичные ожидания аналитиков Dragon Capital (+0,7% г/г). Локомотивом же роста в прошлом месяце стала химическая отрасль, объемы производства в которой увеличились на 15% г/г (по сравнению с +11% в апреле): пользуясь высокими экспортными ценами на аммиак, химические предприятия выходят на полный уровень загрузки. Пищевая промышленность показала рост на 3% г/г по сравнению с -2,1% в апреле, способствуя улучшению общего показателя по промышленности.
Впрочем, улучшение в этой и некоторых других отраслях может быть частично вызвано «эффектом календаря»: в мае этого года было 20 рабочих дней против 19 в мае 2011 г. Кроме того, ускорился рост производства электроэнергии благодаря продолжающемуся восстановлению экспортных поставок.
В то же время традиционные локомотивы роста промышленности показали слабые результаты: снижение объемов выпуска в металлургии ускорилось до -1,1% г/г (с -0,296 в апреле), а рост в машиностроении замедлился до +0,5% г/г (с +6,5% в апреле) из-за слабого внешнего спроса. «В итоге, несмотря на улучшение показателей промпроизводства в мае, мы не ожидаем существенного улучшения общей экономической активности, пока не будут видны четкие признаки восстановления внешнего спроса на традиционные статьи украинского экспорта — металлургию и машиностроение»,— отмечает госпожа Белан.
По мнению эксперта, благодаря увеличению бюджетных расходов в преддверии парламентских выборов потребление домашних хозяйств окажет поддержку экономическому росту в текущем году. Поэтому ожидаемые объемы промышленного производства и темпы роста реального ВВП на 2012 г. остаются на уровне ранее озвученных прогнозов: 1,5% и 2,2% г/г соответственно. А по мнению господина Шевчишина, итоговый показатель роста промышленного производства может оказаться и того меньше (около 1,1%), что будет наихудшим показателем в новейшей истории, не считая обвал кризисного 2008 г.
Что же касается 2013 г., то ожидается, что темпы роста внутреннего потребления резко замедлятся в связи с прогнозируемым ужесточением бюджетной политики после выборов. Скорее всего, в следующем году состояние мировой экономики улучшится, и внешний спрос на украинские товары постепенно восстановится, компенсируя замедление внутреннего спроса. Но показатели экономического роста останутся умеренными — рост промышленного производства и реального ВВП составят соответственно 4,5% и 3,5% г/г.
 
Истгчник информации: Экономические известия
дата 21.06.2012
Категория: Мои статьи | Добавил: dud666 (25.06.2012)
Просмотров: 228 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Реклама

 

Создание сайтов

Создание недорогих сайтов

КАРТА GOLD

Карта Gold