ОТ КЛИЕНТА ДО АГЕНТА .............................. Стать агентом Приватбанка

БАНКИ И ФИНАНСЫ

Категории раздела

Мои статьи [233]

Кредитная карта

Карта

Закажите любой Продукт от ПриватБанка прямо зараз

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Валютный облом
Нацбанк и правительство твердят о стабильности гривны. Банкиры вторят - обвала ждать не стоит. Бизнес сомневается и считает бюджеты по 8,5 грн./долл. Кому верить, разбирались «Деньги».
Чем ближе к выборам, тем рискованнее держать сбережения в гривне. Это не субъективное мнение, а украинская народная мудрость. Предвыборная кампания-2012 уже стартовала, и валютный вопрос встал крайне остро. Интернет-ресурсы перепечатывают апокалиптичные прогнозы псевдоэкспертов и муссируют информацию о растущем спросе на валюту (плюс 26% в июле, по сравнению с июнем).
Обращаемся к первоисточнику (сайт НБУ) и выясняем: в июле 2012-го население действительно купило валюты больше (2,349 млрд. долл.), чем в июне (1,863 млрд. долл.). Но если сравнить эти цифры с 2011 годом, получится, что нынешний спрос на иностранные дензнаки не так уж велик. В июле 2011-го украинцы купили у банков 2,923 млрд. долл., что еще на 24% больше, чем за аналогичный период 2012 года.
В чем причина? Неужели украинцы действительно верят обещаниям правительства о стабильной гривне до, во время и после выборов? И оправданы ли эти ожидания? С одной стороны, увеличивается дефицит платежного баланса. По итогам первого полугодия 2012 года он составил минус 1,12 млрд. долл. Для сравнения: в 2011 году за аналогичный период платежный баланс был в плюсе на 1,78 млрд. долл. Конечно, нынешнему дефициту далеко до семимиллиардного гэпа за первые полгода 2008-го. Тем не менее, тенденция не слишком хорошая. Кроме того, осенью нам предстоит очередное погашение кредита МВФ на сумму 2,5 млрд. долл. Причем, отдать их придется, если правительство не собирается прибегнуть к дефолту, так как чиновники фонда на корню пресекли все разговоры о реструктуризации, заявив, что у них просто нет такого механизма. Ну а говорить о новых траншах от МВФ пока не приходится. Где же правительство возьмет деньги на погашение внешнего займа? Скорее всего, из золотовалютных резервов, которые и так в последнее время заметно исхудали. Минус 8 млрд. долл. за год. По состоянию на 1 августа 2012 года резервы Нацбанка составили 30,1 млрд. долл., хотя еще год назад достигали 38 млрд. долл. В Нацбанке признают: слишком дорого обходится удержание курса гривны на взятой высоте. Только за июль 2012 года на межбанковские интервенции
ушло 1,2 млрд. долл. Если так пойдет и дальше, государственная «подушка безопасности» быстро сдуется до катастрофических размеров. Некоторые такой критической границей называют сумму в 20 млрд. долл. После пересечения этой «ватерлинии» Нацбанк уже не сможет удерживать курс гривны.
Еще один фактор за девальвацию -необходимость поддержки украинских экспортеров, которые, кстати, являются поставщиками валюты в страну. Снижение курса гривны сделало бы украинскую продукцию более конкурентоспособной на международном рынке.
«Загоняет» гривну и социальная расточительность властей. Повышение пенсий, соцгарантий, выплата компенсаций вкладчикам Сбербанка, конечно, является действенным инструментом агитации, но на выполнение всех этих обязательств нужны деньги. Вот и приходится Нацбанку регулярно «включать печатный станок». Абсолютно ясно, что курс будут крепко держать до выборов, несмотря на все вышеперечисленные факторы. Ведь стабильность гривны нынешняя власть считает одним из своих главных достижений.
После выборов, независимо от того, кто будет избран, курс гривны, по всей видимости, отпустят. По крайней мере, в пользу этого говорят экономические факторы.
Тем не менее, когда корреспонденты «Денег» обратились к банкирам с одним вопросом: «Какой курс гривны вы ожидаете на конец года?», ни один из них не согласился открыто дать ответ. Более того, две трети просто отказались говорить на эту тему. А те, кто все же пошел на контакт, высказывались крайне осторожно. Мол, переживать нечего, максимум 8,3 грн./долл. к январю.
«Когда вы слышите страшные прогнозы наподобие 9, 10, 12 грн./долл. - это чушь. Позитивный финансовый счёт, под выборы ещё денег добавят. И главное, что нет ситуации 2008 года, когда десятки миллиардов гривен рефинансирования вываливались на межбанковский рынок и дальше начинали давить на курс. Сегодня давление если есть, то оно вызывается только гражданами, часть которых переводят гривны в доллары», - заявил во время онлаин-конференции председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. Отметим, что за пару недель до этого стало известно, что бюджет на 2013 г. рассчитывается исходя из курса 8,3 грн./долл. «Скорее всего, до конца года курс гривны останется стабильным. Однако удержание гривны на текущем уровне приводит к очень высоким процентным ставкам по кредитам, что сдерживает экономический рост», - признает аналитик Erste Bank Марьян Заблоцкий.
Представители реального сектора экономики оказались менее оптимистичными. В большинстве своем они ожидают более глубокой девальвации гривны, чем банкиры. Консенсус-прогноз опрошенных «Деньгами» представителей разных сфер бизнеса - АПК, торговля автомобилями, туроператоры - составил 8,56 грн./долл. «На данный момент риск девальвации представляется не очень высоким. Вместе с тем, тенденции текущего года не очень благоприятны, и в долгосрочном периоде прогноз не выглядит стабильным. Поэтому на данный момент при планировании до конца 2012 года мы опираемся на курс 8 гривен за доллар, но внимательно отслеживаем ситуацию», - говорит директор отделения стратегического развития «Атлант-М» Алексей Терещенко.
Кстати, и беспоставочные форварды NDF (Non-deliverable forward, котируются за пределами Украины) на курс грн./долл. вплоть до средины января 2012-го колеблются в пределах 8,1-8,4. Это говорит о том, что даже иностранные финансисты, для которых НБУ - не указ и не авторитет, не видят существенных угроз курсу гривны как минимум до января. Напомним, еще в марте МВФ ухудшил свой прогноз по курсу гривны на 2012-й. В этом году, согласно новому прогнозу, национальная валюта опустится до 8,41 грн./долл., тогда как ранее прогнозировалось 8,14 грн./долл. Кстати, прогноз этот - на среднегодовой курс. А это означает, что в фонде допускают возможность просадки гривны в ноябре-декабре до 8,6-8,8 грн./долл.
Нас убаюкивают
Падение гривны начали пророчить разные оракулы, не успел я зайти в этот кабинет. Никаких причин для девальвации гривны сейчас нет», -Премьер-министр Украины Николай Азаров.
«На сегодняшний день спрос и предложение на валюту сбалансированы. Страна имеет золотовалютные резервы и возможность выдерживать пиковые спекулятивные нагрузки»,- министр экономики Петр Порошенко.
«Не надо слушать фальшивых специалистов, которые вероятно, работают на коммерческие банки, и им выгодно, чтобы были колебания, на которых можно заработать», - глава Нацбанка Сергей Арбузов.
Что с притоком валюты?
За первых 7 месяцев 2012 года выпуск стального проката сократился на 7%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Причина - ухудшившаяся конъюнктура на внешних рынках. Иными словами: металлургия стала приносить в Украину меньше валюты.
 
 
Источник информации: Деньги.ua
дата 30.08.2012
Категория: Мои статьи | Добавил: dud666 (28.08.2012)
Просмотров: 267 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Реклама

 

Создание сайтов

Создание недорогих сайтов

КАРТА GOLD

Карта Gold