ОТ КЛИЕНТА ДО АГЕНТА .............................. Стать агентом Приватбанка

БАНКИ И ФИНАНСЫ

Категории раздела

Мои статьи [233]

Кредитная карта

Карта

Закажите любой Продукт от ПриватБанка прямо зараз

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Валютная оппозиция
В первом полугодии банкам не удалось много заработать на курсовых колебаниях.
Все ждут осени
Поданным НБУ, за первое полугодие 2012 г. отечественные банки заработали на валютных операциях всего около 1,2 млрд грн. Это менее 2% совокупного дохода системы, который составил почти 72 млрд грн.
Доходные места
Напомним: итоговый финансовый результат от валютных операций банков, по версии НБУ, состоит из двух частей. Первая (основная) - это прибыль от торговли валютой, которая формируется за счет разницы между курсами покупки и продажи. По итогам первого полугодия она составила 1,3 млрд грн. При этом больше всех заработали крупные финучреждения - ПриватБанк, Брокбизнес-банк и Укрэксимбанк (см. "Банки — лидеры..." на стр.31). В то же время более десятка финучреждений торговали валютой себе в убыток. Среди невезучих — Интеграл-Банк (-104,6 млн грн.),"Банк ЪА" (-71,9 млн грн.),"\/АВ Банк"(-39,6 млн грн.) и некоторые другие игроки.
Вторая составляющая валютного заработка — это результат переоценки находящейся на балансе банка валюты вследствие изменения валютного курса. В целом по системе данная статья принесла небольшой "минус". Больше других потеряли "Дельта Банк" (-55,7 млн грн.) и "Надра Банк" (-45 млн грн.). Вследствие того, что курс доллара по отношению к гривне только рос, скорее всего, банки понесли убытки в результате переоценки евро, который с начала года заметно подешевел относительно национальной валюты.
Самый большой валютный заработок банки получили в первом полугодии 2009 г. — около 2,5 млрд грн. (см. "Доход..."). Тогда, на пике кризиса, наблюдались существенные колебания курса гривни по отношению к доллару. Год спустя установилась курсовая стабильность, поэтому неудивительно, что заработок по этой статье сократился сразу в пять раз — до 500 млн грн. (см. на www. business.ua БИЗНЕС №23 от 07.06.10 г., стр.34, 36, 38). А вот в 2011 г. снова начали раскачиваться "курсовые качели", и доходы банков от валютных операций повысились в два раза.
Нынешний небольшой рост заработков также объясняется увеличением частоты и амплитуды курсовых колебаний, активизировавшихся со второй половины мая текущего года. В связи с этим следует отметить, что объемы рынка безналичной валюты в последние годы выросли в разы. Если в 2009 г. объем сделок составил $145 млрд, то в 2011 г. - уже $340 млрд. (см. "Объем операций..."). Отчасти столь внушительный рост данного показателя связан с изменением методологии его расчета (с некоторых пор учитываются не только межбанковские сделки, но и операции казначейской службы). Увеличение рынка также обусловлено возросшим количеством спекулятивных сделок банков. В то же время прослеживается тенденция к сокращению объема рынка наличной валюты в связи с введением осенью 2011 г. "паспортизации" сделок покупки валютной наличности. С тех пор объем операций на официальном рынке уменьшился на треть, а количество обменных пунктов, работающих с банками по агентским соглашениям, уже практически свелось к нулю.
Режим ожидания
Скорее всего, по результатам второго полугодия нынешнего года валютные заработки банков продемонстрируют уверенный рост, ведь, согласно большинству прогнозов, к концу года ожидается девальвация национальной валюты до 8,4-8,5 грн./USD. Банки уже готовятся к этому: запасаются валютой и стараются не продавать запасы даже в условиях дефицита гривневой ликвидности. "Средств в иностранной валюте банки имеют вполне достаточно для того, чтобы при необходимости конвертировать их и самостоятельно поддержать гривневую ликвидность", - говорится в сообщении НБУ по результатам недавнего совещания по монетарным вопросам. По состоянию на начало года в Нацбанке оценивали объем валютных средств отечественных банков на корсчетах в иностранных банках (ностро-счета) в $8-9 млрд. Банкиры также могут рассчитывать на увеличение заработка за счет обслуживания операций своих клиентов. Как писал БИЗНЕС (см. на www.business.ua №34 от 20.08.12 г., стр.20), недавно Нацбанк ужесточил правила покупки валюты импортерами, ограничив конкуренцию банков за клиентов в этом сегменте рынка.
Банкиры -...
...о зависимостях
Игорь Львов (52), заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" (г.Киев; с 1991 г.; 4,4 тыс.чел.):
- Заработок на рынке наличной валюты зависит не столько от курсовых колебаний, сколько от того, с какой маржей работает банк, в частности, обменный пункт. Если безналичная валюта продается на межбанке по 8,10 rpH./USD,a наличная - по 8,13 rpH./USD,TO заработок составит всего
3 копейки на каждом долларе. Маржа за последние годы почти не изменилась. Объемы рынка также практически на прежнем уровне, несмотря на изменение правил покупки валюты осенью прошлого года. Да, определенная часть клиентов отсеялась, но в данном случае речь идет в основном о тех, кто покупал крупные объемы валюты через обменные пункты, работавшие по агентским соглашениям. Они не были клиентами банков, нацеленных на обслуживание розничных покупателей.
...о выжиданиях
Виталий Масюра (34), первый заместитель председателя совета директоров "Дельта Банка" (г.Киев; с 2005 г.; 5 тыс.чел.): - На мой взгляд, во втором полугодии заработки банков на валютных операциях увеличатся. Общее правило (вне зависимости от времени) гласит: чем больше колебания курса,тем больше у банка возможностей заработать. Для нашего банка - это не основной заработок, поэтому мы не уделяем много внимания данному вопросу. Банки, как и экспортеры, могут придерживать имеющуюся валюту, если видят возможность заработать. Сейчас, в условиях девальвационных ожиданий, мы, конечно же, в "длинной" позиции (активы в валюте больше обязательств. - Авт.). Ждем... Наша задача - заработать деньги для акционеров банка. В принципе, у финучреждений еще есть возможность покупать валюту впрок, исходя из нормативов НБУ по максимальному размеру валютной позиции. Проблема в том, что на рынке попросту нет гривни для покупки валюты.
...о структуре
Алексей Козырев (40), директор казначейства "ДиВи-Банка" (г.Киев; с 2011 г.; 70 чел.):
- Я не ожидаю значительной девальвации гривни, поэтому не думаю, что банкам удастся существенно увеличить заработки на валютных операциях. Сейчас конкуренция между банками настолько жесткая, что даже при наличии курсовых колебаний много заработать не удастся. Доходность операций, скорее всего, останется на нынешнем уровне. Что касается структуры "валютных" доходов,то она зависит от конкретного игрока. Банки, специализирующиеся на обслуживании крупных субъектов внешнеэкономической деятельности, получают от этого 50-60% всего валютного заработка. От операций на рынке наличной валюты — примерно 20% дохода. Остальное - это заработки на арбитражных [спекулятивных. - Ред.) операциях самого финучреждения. Банки, совершающие арбитражные операции, стараются зарабатывать не столько за счет маржи, сколько за счет больших объемов или частоты сделок.
 
Источник информации:Бизнес (Киев)
дата 27.08.2012
Категория: Мои статьи | Добавил: dud666 (27.08.2012)
Просмотров: 448 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Реклама

 

Создание сайтов

Создание недорогих сайтов

КАРТА GOLD

Карта Gold