ОТ КЛИЕНТА ДО АГЕНТА .............................. Стать агентом Приватбанка

БАНКИ И ФИНАНСЫ

Категории раздела

Мои статьи [233]

Кредитная карта

Карта

Закажите любой Продукт от ПриватБанка прямо зараз

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

VAB БАНКУ ДОСТАЛИСЬ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ СНАРЯДЫ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ОРУЖЕЙНЫХ СИСТЕМ ДОНЕЦКОЕ ОАО «ТОЧМАШ» СМЕНИЛО СОБСТВЕННИКА
20 ФЕВРАЛЯ Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассацию VAB Банка и оставил в силе решение хозсуда Донецкой области, который признал за банкирами право собственности на все недвижимое имущество ОАО «Точмаш», а это без малого 45 тыс. м2 на огромном участке площадью более 60 га земли в черте Донецка. Ответчиками по делу выступали структуры бизнесмена Сергея Максимова, являющиеся также крупнейшими акционерами «Точмаша», которые по ряду кредитных договоров от 2007-2009 годов под залог его имущества задолжали банку более 110 млн. грн. В том, что в свое время VAB Банк (ранее ВаБанк) активно кредитовал донецкий завод, нет ничего удивительного, ведь обе структуры входили в орбиту влияния одного человека. Интерес к «Точмашу» Максимов проявил еще в конце 90-х годов. На то время там выпускались кассетные, подкалиберные, кумулятивные и осколочно-фугасные боеприпасы. В период становления украинского экспорта танков в 1999-2003 годах «Точмаш» сумел войти в список 14 украинских предприятий специальной химии, которые подлежали специальному режиму налогообложения. И, по неофициальным данным, большая часть из предоставленных льгот имела отношение к контрактам госкомпании «Укрспецэкспорт». С середины девяностых основные корреспондентские счета последней находились на обслуживании в VAB Банке. Этим наблюдатели и объясняют интерес частного банковского капитала к «Точмашу». В такой связке, как «Точмаш» — банк — «Укрспецэкспорт», можно было выстроить привлекательную схему, которая только на уровне донецкого производителя приносила собственникам ежегодные доходы на уровне 70 миллионов гривен.
Однако к концу первого десятилетия двухтысячных годов VAB Банк начал терять вес в операционном обслуживании ГК «Укрспецэкспорт». По решению тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко его место занял российский Альфа-Банк. С потерей влияния на «Укрспецэкспорт» между акционерами «Точмаша», тихо-мирно сосуществовавшими не один год, стал разгораться конфликт. По одну сторону баррикад оказались структуры Сергея Максимова, которым принадлежало 30% акций, по другую, с таким же пакетом, компания «АФК «Система» Михаила Евсеева и его бизнес-партнера, экс-заместителя главы ФГИУ Вадима Васильева.
В рамках конфликта в конце 2008 года на «Точмаше» стартовала процедура банкротства. Этот процесс оказался управляемым для стороны Сергея Максимова, так как на то время 110 из 130 млн. грн. общей кредиторской задолженности приходилось на VAB Банк. Однако такая тактика сыграла с предпринимателем злую шутку. В 2009 году доля Максимова в VAB Банке была размыта с контрольной до 35% в пользу входящей в израильскую группу Kardan голландской холдинговой компании TBIH Financial Services Group NV. А в начале 2011 года последняя, разочаровавшись в нашем рынке, продала свою долю владельцу агрохолдинга «Авангард» Олегу Бахматюку. В октябре 2011 года VAB Банк заявил, что Максимов вывел из финучреждения 1 млрд. грн. А на прошлой неделе Генпрокуратура сообщила об окончании досудебного следствия по одному из этих эпизодов и 21 февраля передала материалы дела в Шевченковский райсуд Киева для рассмотрения по сути.
Как следствие, процесс банкротства «Точмаша» из управляемого резко перешел в пикирующий и закончился на прошлой неделе решением высшей хозяйственной судебной инстанции о передаче активов в пользу банка, к которому Максимов уже больше года имеет лишь опосредованное отношение. Как сообщили «к:» в VAB Банке, нынешний его собственник планирует в ближайшем будущем продать предприятие.
Что касается Сергея Максимова, то утрата «Точмаша» может оказаться для него не последней неприятностью. По информации «к:», но схожей с донецким заводом схеме Максимов «окапывался» и на других своих предприятиях, контролируя их не только через акционерный капитал, но и умело управляя их долговыми обязательствами. Среди них, в частности, ПАО «Киевский речпорт», ПАО «Стройдормаш» и др. И процесс, который пару дней назад завершился на «Точмаше», по «Стройдормашу», например, только начался. По данным «к:», 1 февраля хозсуд Киева обязал списать все его имущество в пользу все того же VAB Банка по долгам на почти 60 млн. грн.
 
Источник информации: Комментарии Kyiv Weekly
дата 02.03.2012
Категория: Мои статьи | Добавил: dud666 (05.03.2012)
Просмотров: 213 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Реклама

 

Создание сайтов

Создание недорогих сайтов

КАРТА GOLD

Карта Gold