ОТ КЛИЕНТА ДО АГЕНТА .............................. Стать агентом Приватбанка

БАНКИ И ФИНАНСЫ

Категории раздела

Мои статьи [233]

Кредитная карта

Карта

Закажите любой Продукт от ПриватБанка прямо зараз

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Унижение тысячей
«Государево сначала цинично украло у своих граждан все сбережения, а теперь под личиной заботы о нас бюрократы трубят с экранов телевизоров о выплатах «Витиной» тысячи. А на деле людям приход за этой тысячей выливается в сплошное унижение», - заявляют одесситы, ставшие свидетелями мучений пенсионерки Матрены Миховой в отделении «Ощадбанка», расположенного в Одессе по улице Новосельского, 96.
Как исчезли десять холодильников
ДО ВЫХОДА на пенсию Матрена Степановна работала фрезеровщиком в Одесском обувном объединении. Восемь лет назад умерла ее мама, Пелагея Ивановна, на долю которой пришлось одной поднимать двоих детей (ее муж погиб на фронте в марте 1945 года). Вначале она работала в колхозе имени Ленина Ивановского района, а потом дворником в одном из жэков Приморского района Одессы. И хотя не велики были заработки Пелагеи Ивановны, их хватало на то, чтобы рассчитываться за коммунальные услуги, кормить и одевать детей, радовать их подарками на дни рождения и праздники. В нынешних условиях Пелагея Ивановна уже не смогла бы выжить с семьей на зарплату дворника, не говоря уж о том, чтобы скопить денег. А при советской власти это было возможно. Пелагее Ивановне удалось накопить на сберкнижке 2664 рубля.
— В советское время это были большие деньги, — вспоминает Матрена Степановна. — На них можно было купить десять солидных холодильников. А вот когда рубли превратились в гривны, то этот вклад уже тянет только на половину холодильника, то есть обесценился почти в двадцать раз. Правда, и получить эти накопленные мамой деньги невозможно.
Первый раз Михова надеялась получить из этих денег тысячу гривен в 2008 году, поверив в обещания бывшей в то время премьер-министром Юлии Тимошенко. Тогда ей пришлось немало простоять в очередях, записываться в списки, которые почему-то то и дело исчезали. В конце концов после долгих мытарств ей выдали в его лишь 50 гривен. А оставшиеся 2614 гривен положили на счет в «Ощадбанке», открытый на имя женщины. Все эти процедуры были тщательно зарегистрированы работниками «Ощадбанка» в апреле 2008 года. А Матрене Степановне выдали соответствующий талон. И она даже не могла предположить, что на этом не закончатся ее унижения в надежде получить заработанные мамой деньги.
Когда Виктор Янукович вознамерился «озолотить» вкладчиков «Ощадбанка» тысячей, то в отделении банка начали тщательно выяснять, каким образом на руках Миховой оказался регистрационный талон. И хотя никаких нарушений с регистрацией не было выявлено, заведующая отделением банка Оксана Антоненко сказала Миховой, что ей надо уточнить свои данные в центральном киевском офисе "Ощадбанка".
— Этот совет вызвал у меня большое удивление, — говорит Михова. - Ведь я предъявила Антоненко сберкнижку, регистрационный талон и, если ей в этой ситуации что-то еще было не понятно, то почему же, спрашивается, она сама не позвонит в киевский офис. Но Оксана Владимировна сказала, что уточнять сведения каждый вкладчик должен самостоятельно.
Как вернуть доверие к государству
ВО ВРЕМЯ уточнения, занявшего несколько недель, Матрену Степановну пытались убедить, что, согласно компьютерным данным, тысяча ей не полагается, так как она ее уже получила. Но вот все волнения позади и Антоненко передает Миховой приглашение явиться через месяц для получения банковской карточки, на которую будет зачислено 500 гривен: ведь пока перепроверялись ее данные Кабинет министров принял постановление, в котором наследникам вкладчиков сбербанка СССР сумма стандартной компенсации была урезана вдвое.
Когда Михова в назначенный день пришла в банк за компенсацией, то оператор в графе расход в ее сберкнижке написала почему-то «Тысяча...». А это означало, что компенсация Миховой будет равняться именно тысяче гривен. Но, как мы уже знаем, компенсация наследникам Сбербанка СССР была уже урезана Кабмином Украины до 500 гривен. Выходит, что оператор нарушила постановление правительства. Осознав это, она зачеркнула единичку с тремя нулями, а внизу написала: не читать. И оставила Матрену Степановну вообще без какой-либо компенсации.
— Ситуация с Матреной Миховой, у которой в период унизительного и бесполезного хождения умер от тяжелого заболевания сын, еще раз свидетельствует о бездушном, наплевательском отношении чиновников к простым людям, — прокомментировал ситуацию народный депутат Украины, первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков. — В последние годы буржуазная власть, просто «кинув» простых украинцев и отняв их сбережения, отделывается жалкими подачками. Обычно это происходит перед выборами. Чтобы действительно решить проблему возврата вкладов, фракция КПУ внесла законопроект, в котором четко определяются источники наполнения специального фонда по возврату сбережений.
— Например, — продолжает Царьков, — задается такой алгоритм: в прошлом году был один объем ВВП, в нынешнем году - увеличился, и 50 процентов разницы между двумя размерами ВВП направляются в спецфонд. Далее следует ввести государственную монополию на ликероводочные и табачные изделия. Это может дать дополнительных поступлений в бюджет до 30 процентов. Тогда представьте, какие поступления пойдут в этот спецфонд. Это и налог на роскошь, и дифференцированный подоходный налог, 50 процентов поступлений от приватизации. Только комплексное решение проблемы позволит вернуть все украденное у людей и, как следствие, вернуть доверие к государству.
 
Источник информации: Рабочая газета
дата 27.11.2012
Категория: Мои статьи | Добавил: dud666 (28.11.2012)
Просмотров: 238 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Реклама

 

Создание сайтов

Создание недорогих сайтов

КАРТА GOLD

Карта Gold