ОТ КЛИЕНТА ДО АГЕНТА .............................. Стать агентом Приватбанка

БАНКИ И ФИНАНСЫ

Категории раздела

Мои статьи [233]

Кредитная карта

Карта

Закажите любой Продукт от ПриватБанка прямо зараз

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

У государства с МММ вроде бы и нет проблем?
Разве тебе не казалось иногда, что ты рожден для чего-то большего?
Не для той серости и беспросветности, которые окружают тебя сегодня?
Когда ты вынужден горбатиться с утра до вечера на чужого дядю
и получать за это какие-то жалкие подачки, гроши?
И тратить на это всю свою жизнь! Единственную, ведь другой больше не будет!! Никогда!!!
Казалось? Тогда тебе сюда…
Это не фрагмент проповеди религиозной секты. И даже не предвыборная «агитка» политической партии. Такими зомбирующими размышлениями-призывами организаторы финансовой пирамиды МММ через свой сайт собирают новобранцев.
Инициаторы МММ-проекта утверждают, что уже завербовали в свои ряды 35 млн. человек, из которых вроде бы 2 млн. — украинцы. Насколько эти данные реалистичны? В принципе, ради пиара «с потолка» можно взять и больше...
Сомнения в правдивости приведенной статистики усугубляет то, что после объявления краха МММ-2011 в июне особой паники среди населения не было. По этому поводу больше шумели падкие на сенсации СМИ. Хотя «тишину» можно объяснить и тем, что современная МММ ориентирована в том числе (прежде всего?) на интернет-поколение, которое склонно проявлять протестные настроения максимум в виде возмутительных комментариев на виртуальных форумах.
Что же это за люди — вкладчики МММ? Какую опасность они и их вдохновители представляют для финансовой системы и государства, а также для каждого из нас с вами лично?
Участники МММ: «матерые» игроки или необразованные жертвы?
У разных представителей экспертного сообщества и госструктур свои объяснения относительно МММ-мании. Так, по словам старшего научного сотрудника Института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Татьяны Белавиной, в финансовые пирамиды людей затягивает, прежде всего, желание получить быстрые и легкие деньги, склонность верить в чудо в стрессовых условиях существования (что, собственно, и имеем на сегодняшний день).
Эксперт выделяет три основных типа МММ-вкладчиков: циничные персоны, стремящиеся первыми вскочить в поезд, чтобы собрать сливки, обогатившись за счет других; самоуверенные лица, которые свято верят, что их невозможно обвести вокруг пальца, и они получат желаемое наперекор любым рискам; отчаянные люди, которые в трудное время надеются на что угодно, что их хотя бы гипотетически может спасти-поддержать.
Советник же главы Госпотребинспекции Михаил Стрельников склонен считать, что ключевой предпосылкой для популярности финпирамид является низкий уровень финансовой грамотности населения. А открыть глаза людям можно только через улучшение их финансовых знаний.
«Многим взрослым в данном вопросе больше нужна не наука, а психологическая помощь. А молодежь действительно надо предостерегать, как и в случае наркотиков», — уточняет данную мысль директор юрдепартамента Национального банка Украины Виктор Новиков.
По мнению заместителя председателя правления «Эрсте Банка» Светланы Черкай, популяризации финансовых пирамид способствует кризис и снижение доверия населения к классическим инвестиционным инструментам. И тут для многих людей «крючком» становится иллюзорная прозрачность, «честность» предложений шулеров. Так, инициаторы МММ не только подробно описывают вероятные выигрыши, но и открыто говорят о риске потери денег.
«Не могу согласиться, что в обществе наступило полное разочарование либо отсутствует инструментарий для инвестирования. Объемы вкладов населения и физических лиц растут по банковской системе в целом», — оппонирует председатель правления «Дочернего банка Сбербанка России» Игорь Юшко. Он склоняется к варианту, что большинство людей несет деньги в МММ не из-за скудных знаний, а потому что они по своей природе являются игроками.
Подобная точка зрения и у председателя набсовета Platinum Bank Юрия Блащука. По его мнению, повышение финграмотности граждан вряд ли защитит их от аферистов, ведь всегда найдутся люди, желающие сыграть в рулетку. Но финансист подчеркивает, что банкам, в частности, выгодно способствовать просвещению клиентов, вопреки распространенным стереотипам. «Мы понимаем, что, повышая финансовую грамотность населения, мы повышаем качество кредитного портфеля и наши доходы», — констатирует финансист.
Госрефлексии: между «не можем», «не умеем», «не хотим»
На МММ нового образца украинская власть уже полтора года реагирует достаточно вяло. Номинальное основание — неурегулированность «пирамидного» вопроса на законодательном уровне. Вся активность, например, правоохранителей до сих пор сводилась к предупреждению граждан, мол, нести деньги в МММ — рискованно.
«Тяжело бороться с преступностью, не имея законодательно разработанной схемы. Сейчас за организацию финансовых пирамид не предусмотрена ни уголовная, ни административная ответственность», — оправдывает родное ведомство представитель Департамента государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Анатолий Шкаберин.
А вот партнер юркомпании «Ильяшев и партнеры» Максим Копейчиков убежден, что в рамках действующего законодательства бороться с финансовыми пирамидами все же реально. Скажем, классифицируя эти схемы как мошенничество (ст. 190 Уголовного кодекса). Кстати, российские стражи закона именно под таким «соусом» уже пытаются привлекать к уголовной ответственности МММ-организаторов (правда, не самого высокого пошиба).
Справедливости ради отметим, что не только МВД, но и другие госструктуры фактически проигнорировали МММ. Как сообщала Нацкомфинуслуг в сентябре прошлого года, МММ-2011 не предоставлялся статус финучреждения. А значит, комиссия здесь как бы не при делах…
В конце мая-2012 НКЦБФР также подала сигнал, что не будет отвечать за последствия МММ-2011, оправдываясь тем, что это «формирование» не выпускало ценные бумаги...
С целью формирования законодательной базы для борьбы с финансовыми пирамидами в прошлом году в Верховную Раду был внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внедрения электронных денег и предотвращения создания финансовых пирамид». В документе среди прочего было дано определение указанного понятия. Также вносились дополнения в статьи 190 и 222 Уголовного кодекса, благодаря чему «пирамидные» явления можно было бы четко классифицировать как мошенничество.
Однако в марте 2012-го законопроект отклонили и сняли с рассмотрения. Перед этим Главное научно-экспертное управление ВР в своем заключении относительно документа отметило: «Вопрос предотвращения создания финансовых пирамид (прописан) довольно поверхностно». Такого же мнения придерживается и Юрий Блащук: «Документ был достаточно сырой. Там много моментов, которые нельзя было запускать в Раду».
В июле 2012 года Нацкомфинослуг обнародовала проект изменений в Уголовный кодекс, которыми предлагается дополнить статью 190-1 позицией о том, что создание, содействие деятельности, предложение участия, рекламы пирамидальной схемы будет наказываться общественными работами до 240 часов, исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет. Если преступление будет совершено повторно или по предварительному сговору лиц, наказание будет суровее: исправительные работы на срок от одного до двух лет, ограничение свободы до пяти лет или лишение свободы до трех лет.
Максим Копейчиков полагает, что правомерность вмешательства государства в отношения между участниками МММ (физлицами) довольно сомнительна, если учитывать, что большинство людей несет деньги в пирамиду добровольно. По мнению правоведа, латентная борьба с этим явлением путем повышения финграмотности населения — более корректный и адекватный вариант.
Комментируя же слова Михаила Стрельникова о том, что Госпотребинспекция как раз планирует этим вопросом заняться и даже разрабатывает соответствующую программу, юрист отмечает, что лучше было бы, чтобы просветительскую работу вели общественные организации. Ведь даже если полезную информацию будет представлять государство, граждане могут отнестись к ней отрицательно, учитывая кризис доверия к госинститутам.
В этом смысле весьма показательным может быть и саркастическое высказывание самого Мавроди. «Среди украинских участников, кстати, всплеск в последнее время после выступления вашей власти. Судя по всему, негативные отзывы вашей власти — лучшая реклама. Особенно начался всплеск после того, как ваш премьер отчитал пирамиду, — рассказывал комбинатор еще в октябре 2011 года. — Вот хорошо бы еще и президент высказался, тогда, наверное, в МММ вся Украина дружно вступит». В каждой шутке, если это была шутка, есть доля правды…
Ректор же Международного института бизнеса Александр Савченко категорически не согласен с тем, что государство должно лишь «деликатно» бороться с финансовыми пирамидами. «В англосаксонском праве, если какое-то явление не подпадает под правовую норму, но нарушает справедливый порядок вещей, оно прекращается любым образом — правовым и неправовым. Поэтому в США этим занимается не полиция, а ЦРУ и ФБР. Любой намек на захват имущества граждан преступным путем там жестко пресекается, если есть хоть какие-то зацепки. У нас же можно отбирать миллионы, и это якобы ничье дело», — констатирует экс-зампред НБУ.
Компромиссную стратегию госполитики в вопросе финпирамид описывает Игорь Юшко. Банкир отмечает, что, например, МММ имеет немало общих черт с лотереями. А значит, государство может относиться к этому явлению именно как к лотерее.
«Такой вид деятельности в Украине лицензируемый, и законодательство достаточно хорошо прописано. Заведения без лицензии несут ответственность. Если есть желание реально работать с этой проблемой, то с учетом того, что приближаются выборы и ждать изменения закона потребуется как минимум полгода, то можно найти способы воздействия на уровне действующего законодательства», — убежден экс-министр финансов Украины.
Банки: один в поле — воин?
Финансовые пирамиды, подобные МММ, несут риски не только их участникам, которые могут потерять сбережения, но и финансовой системе.
Дело здесь не только, скажем, в гипотетической попытке «завалить» банковские учреждения внезапным обнулением счетов, но и в снижении доверия к финучреждениям, дискредитации их как общественных институтов. Чего стоят, например, почти пропагандистские утверждения, что все банки, кредитные союзы, страховые компании и т.д. работают по принципу финансовых пирамид? Мол, они также рассчитываются со старыми вкладчиками, привлекая новых.
«Пытаться сравнивать пирамиды с финансовыми учреждениями некорректно — у этих явлений совершенно разная природа, — комментирует И.Юшко. — Это не так по той простой причине, что эти учреждения, в частности банки, проводят активные операции, кредитуют, то есть они зарабатывают деньги».
По мнению главного юриста НБУ В.Новикова, в работе некоторых легальных фининститутов, в принципе, может проявляться «пирамидальность». Но функция регулятора как раз и заключается в том, чтобы бороться с такими явлениями. «Всем известны примеры в США, когда корпоративные пенсионные фонды имели элементы пирамид», — напоминает представитель центробанка.
По словам же А.Савченко, едва ли не главный недостаток финансовых пирамид состоит в том, что они мешают банкам выполнять их базовую функцию — финансово подпитывать экономику. «Чем больше люди инвестируют в пирамиды, тем меньше денег идет в реальный сектор. То есть деньги не выполняют общественно-полезное действие», — резюмирует эксперт.
Отметим, что на МММ-активность отечественные банки отреагировали достаточно по-разному. Одни объявили, что блокируют онлайновые платежи, если видят признаки их участия в пирамиде. Другие устанавливают высокие комиссии. Которые, однако, у клиентов не слишком отбивают желание приобщиться к МММ-сообществу. «Поток денежных платежей упал незначительно. Размещая 1000 грн., люди платили за это 200 грн., не имея никаких сомнений в том, что они делают», — рассказывает С.Черкай.
В любом случае очевидно, что единая и монолитная «антимавродивская» банковская коалиция не сформировалась. Большинство участников рынка склонились к позиции, что перевод средств на МММ-счета — частное дело клиентов. А вмешательство в этот процесс — нарушение законодательства.
В то же время А.Шкаберин рассказывает, что правоохранительные органы направляли в банки запросы о предоставлении информации о раскрытии банковской тайны групп МММ. «Мы получили отказ», — говорит представитель МВД.
Но Ю.Блащук отмечает, что в случае обращения правоохранителей в Национальную ассоциацию банков Украины, несмотря на деликатность вопроса (учитывая законодательные ограничения), можно попытаться найти легальные форматы сотрудничества. «Банки готовы к такой работе», — подчеркивает зампредседателя совета НАБУ.
А караван идет...
В начале августа С.Мавроди объявил, что намерен создать в Украине политическую партию и принять участие в парламентских выборах. По его словам, пришло время усиливать идеологическую работу, поскольку МММ призвано изменить мир... Но, очевидно, с партией все же, как минимум пока, не сложилось. Срок подачи документов для регистрации кандидатов в народные депутаты истек, а о вступлении в кампанию МММ-партии что-то не слышно. Правда, возможно, сторонники Мавроди среди многочисленных мажоритарщиков?..
Как констатировал заведующий лабораторией социально-психологических технологий Института социальной и политической психологии АПН Украины Павел Фролов, некоторые люди считают МММ альтернативой госструктурам.
Сторонники же конспирологических теорий отмечают в этом контексте, что именно нежелание российского государства в 90-х годах получить себе мощного внутреннего конкурента, побудило Кремль ускорить падение пирамиды. Особенно, мол, такое желание разогрелось после того как С.Мавроди пригрозил созвать всенародный референдум о доверии к власти.
Сегодня основатель МММ столь громкие заявления уже не делает. Почему? Время еще не пришло? Или нет той мощи, которая когда-то была? А может, если продолжить линию теорий заговоров, он с властью — заодно? И именно поэтому с г-ном Мавроди и его детищем слишком активно не борются фактически ни в России, ни в Украине?..
 
Источник информации:Зеркало недели
дата 18.08.2012
Категория: Мои статьи | Добавил: dud666 (21.08.2012)
Просмотров: 224 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Реклама

 

Создание сайтов

Создание недорогих сайтов

КАРТА GOLD

Карта Gold