ОТ КЛИЕНТА ДО АГЕНТА .............................. Стать агентом Приватбанка

БАНКИ И ФИНАНСЫ

Категории раздела

Мои статьи [233]

Кредитная карта

Карта

Закажите любой Продукт от ПриватБанка прямо зараз

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Обещанного три года ждут
Именно в такой срок Николай Азаров намерен полностью рассчитаться с вкладчиками Сбербанка СССР
Обещанная Януковичем тысяча «пухнет» на глазах. Не в кошельках вкладчиков, а в заявлениях высших чиновников. И хоть украинцы ее, заветную, еще в глаза не видели, правительство уже говорит о полном возврате «замороженных» сбережений в течение трех лет.
30 «лимонов» на ветер
История с компенсациями обесцененных сбережений бывшим вкладчикам Сбербанка СССР все более напоминает загадку, построенную на противоречиях.
Например, услышал Николай Янович, что вкладчики не хотят получать «Витину штуку» на карточку, и пообещал: будем давать «живые» деньги.
«Премьер-министр Украины Николай Азаров настаивал, чтобы выплата компенсаций осуществлялась наличными деньгами. Это и предусмотрено разработанным по его поручению механизмом выплат. Следует отметить, что только по желанию получателя ему может быть выдана платежная карта, а компенсационные деньги могут размещаться на депозитном счете», — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Кабмина.
Казалось бы, премьер сказал — премьер сделал. Однако буквально на днях на официальном сайте консорциума «ЕДАПС» появилась информация о том, что «Ощадбанк» и одно из предприятий консорциума «Знак» по итогам тендера заключили контракт на производство платежных карт «Национальная карта», на которые будут переводиться средства вкладчиков Сбербанка. «Компания «Знак» приступила к производству платежных карт для «Ощадбанка» и в самые сжатые сроки гарантированно обеспечит платежными инструментами для реализации социальных программ президента и правительства Украины», — сообщается в пресс-релизе.
Чтобы прояснить ситуацию, обращаемся к первоисточнику — постановлению Кабмина №346 от 23 апреля 2012 года о порядке выплат компенсационных сбережений. В документе черным по белому написано: «Ощадбанк» зачисляет средства, поступившие на его счет, на счета граждан Украины... и производит выплату компенсации в соответствии с порядком, утвержденным «Ощадбанком» по согласованию с Министерством финансов. Вкладчик может использовать компенсационные средства, зачисленные на его текущий счет, путем получения наличных, перечисления на депозитный или иной счет в банке с использованием специального платежного средства «Национальная карта», порядок эмиссии и использования которого определяется нормативно-правовыми актами Национального банка».
То есть в постановлении правительства фигурирует понятие «Национальная карта». Чтобы окончательно расставить все точки над «і», звоним в «Ощадбанк». Там сообщают, что платежные карты действительно никто не отменял.
«Деньги приходят на индивидуальную карточку вкладчика, — рассказали нам. — Если человек хочет получить компенсацию «живыми» деньгами, операционист при нем снимает деньги с карточки, после чего «пластик» уничтожается при вкладчике. Другой механизм у нас не предусмотрен».
В этой связи предлагаю произвести элементарные арифметические действия. Как ранее сообщал Виктор Янукович, в этом году компенсации получат б млн украинцев, следовательно, будет изготовлено б млн «Нацкарт». В среднем себестоимость одного банковского «пластика» обходится налогоплательщикам в 2-3 грн. Понятно, что тендеры у нас в стране проводятся не в убыток участникам. Можно предположить, что в конечном итоге одна карточка будет стоить не менее 5 грн. Умножаем эту цифру на 6 млн, получаем 30 миллионов гривен, которые попросту выбрасываются на ветер!
По три тысячи каждый год
Однако это далеко не последние перипетии в истории с вкладами. Еще не выдав обещанную тысячу, правительство решило порадовать очередным обещанием: за три года полностью решить наболевший вопрос с обесцененными сбережениями вкладчиков Сбербанка СССР.
Напомним, полностью расплатиться по долгам канувшего в Лету банка удалось только двум государствам постсоветского пространства — Лит-
ве и Казахстану. Литовцы приняли за один советский рубль один лит и сразу ввели ограничение: выдавать не более шести тысяч в одни руки. Чтобы рассчитаться с населением, правительству прибалтийского государства пришлось вложить 80% всех поступлений от приватизации.
Казахи в 2002 году пошли другим путем: здесь вкладчикам раздали гособлигации, гарантирующие держателю выплаты в течение трех лет. Причем правительство также произвело расчет один к одному. Поэтому 15 тысяч советских рублей в тенге превратились в сумму, эквивалентную 100 долларам США. Так, 7 млн казахам из бюджета выделили 90 млн долларов.
Как рассказал «ВВ» экс-министр экономики, народный депутат («БЮТ-Батьківщина») Сергей Терехин, после развала Российская Федерация стала правопреемником СССР, а правопреемником Сбербанка СССР, соответственно, Сбербанк России. В январе 1991 года все деньги вкладчиков были переведены в центральное отделение Сбербанка в Москве. Было бы логично требовать компенсаций вкладчикам от правопреемника. Однако переговоры по этому вопросу каждый раз оканчивались ничем. Поэтому украинскому правительству пришлось заняться выплатами самостоятельно.
В 1996-м был принят Закон «0 государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины», которым закрепили коэффициент индексации: 1 советский рубль приравнивается к 1 гривне 05 копейкам. 0 копейках скоро все забыли, и выплаты производились по схеме «один к одному».
Но тысяча рублей и тысяча гривен — это две большие разницы. Например, пользователь Alex_News на одном из форумов пишет: «Что на эту тысячу сегодня купишь? Если в 1991 году на них можно было приобрести 2,5 тысяч литров бензина марки АИ-93 по цене 40 коп. за литр, вот и посчитайте, сколько сейчас должна стоить тысяча рублей бывшего СССР. 2500x10.70=26750 грн. Так что за одну советскую тысячу мы вправе требовать минимум 25 тысяч гривен. А по-другому это просто надувательство». Комментарии излишни, но настоящую стоимость советского рубля уже точно никто не даст.
Впрочем, вернемся к обещаниям Николая Яновича закрыть волнующую многих тему за три года.
По статистике Минфина, в «Реестр вкладчиков сбережений граждан» на 1 января 2012-го были внесены данные об обесцененных сбережениях около 11,8 млн граждан Украины, общий объем средств на компенсационных счетах которых составляет 49,8 млрд грн. Лишь около 6,4 млн человек получили компенсацию в 1 тыс. грн на общую сумму 5,8 млрд грн. Остальные вкладчики, внесенные в реестр, составляют 5,4 млн человек, которым должна быть выплачена компенсация из расчета 1 тыс. грн на общую сумму 5,2 млрд грн. Общая сумма вкладов этой категории составляет 50 млрд грн.
А по словам экс-министра экономики Виктора Суслова, за 15 лет было выплачено всего-навсего 10 млрд 650 млн гривен, или погашено лишь 8% задолженности. Всего же государство должно вернуть людям 121 млрд 300 млн грн.
Вернемся к элементарным математическим расчетам. 121 млрд 300 млн делим на три года. Получается, каждый год в госбюджете на компенсации должно быть заложено 40 млрд 433 млн грн. Эту сумму делим на 12 млн вкладчиков. Выходит, ежегодно в течение трех лет каждому владельцу сберкнижки должны выплачивать не тысячу гривен, а 3 тыс. 369 грн. Осилит ли подобные расходы многострадальный госбюджет правительства Азарова? Едва ли!
Удар по «коммуналке»
В обещанном выполнении «пятилетки за три года» есть и еще несколько запутанных моментов. Все тот же Николай Азаров рассказал: правительство уже позаботилось, чтобы граждане, помимо планируемой в этом году частичной выплаты вкладов на сумму до одной тысячи гривен, получили платежную карточку, на которой будет отражен весь вклад. По его словам, предполагается, что в дальнейшем они смогут использовать ее с большим дисконтом для оплаты коммунальных услуг и других платежей.
Например, у меня на книжках, доставшихся по наследству от родственников, лежит около десяти тысяч гривен. Предположим, я получаю заветную магнитную карточку, на которой отражена вся сумма вклада. Значит, я могу ею пользоваться по своему усмотрению целиком и полностью. Но... тратить можно только настоящие деньги, а они могут появиться только тогда, когда их выделит Кабмин.
В «Ощадбанке» пока не смогли прокомментировать заявление премьера. Смысла в полном отражении суммы вклада, не подтвержденной реальными деньгами, там также не видят. Финансисты лишь предположили: так как срок действия выдаваемой карточки — три года, возможно, на нее станут начислять последующие компенсации (если они конечно будут). На нее же можно перевести пенсию, написав предварительно в Пенсионный фонд заявление. И только тогда с помощью «Нацкарты» можно будет приобрести товары или оплатить коммунальные услуги.
С оплатой «коммуналки» за счет вкладов тоже не очень складывается. В 2005 году вкладчики Сбербанка СССР погасили задолженность за квартплату на сумму 1,8 миллиона гривен. Но тогда, напомним, этой преференцией воспользовались только должники. Добропорядочные граждане, которые исправно расплачиваются каждый месяц (а это как раз пенсионеры — основные вкладчики Сбербанка СССР), в процесс не были включены. Более того, решение правительства об оплате коммунальных услуг за счет вклада (если такое появится) должно быть подкреплено реальными деньгами, выделенными поставщикам услуг из госбюджета.
«Нет источника покрытия этого решения, — рассказал «ВВ» министр ЖКХ оппозиционного правительства Владимир Бондаренко. — И в этом случае коммунальная отрасль, которая и так не может похвастаться своей развитостью и финансированием в полном объеме, просто развалится. Поэтому заявления Кабмина на эту тему — обычная игра в популизм».
P.S. Гарант дал три года на завершение истории с выплатой компенсаций обесцененных сбережений «Ощадбанком». Обещанного три года ждут. Как раз три года осталось до президентских выборов.
 
 
 
Источник информации:Вечерние вести
дата 14.05.2012
Категория: Мои статьи | Добавил: dud666 (15.05.2012)
Просмотров: 605 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Реклама

 

Создание сайтов

Создание недорогих сайтов

КАРТА GOLD

Карта Gold