ОТ КЛИЕНТА ДО АГЕНТА .............................. Стать агентом Приватбанка

БАНКИ И ФИНАНСЫ

Категории раздела

Мои статьи [233]

Кредитная карта

Карта

Закажите любой Продукт от ПриватБанка прямо зараз

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Курс заставят снизить
Опасаясь за свои лицензии, валютные спекулянты обещают снизить наличные курсы
Хотя банкиры и ожидали в сентябре роста деловой активности и повышения спроса на валюту, однако на минувшей неделе оказались полностью не готовы к валютной истерии, охватившей страну. Американской валюты катастрофически не хватало ни компаниям-импортерам, которым пришлось задерживать платежи, ни в кассах банков. Финучреждения вынуждены были ограничивать реализацию наличного доллара, продавая в одни руки не более $300-1000.
Первая половина 2012 г. была небогата на валютные события, и у сидевших сложа руки спекулянтов не было ни единой возможности заработать: в январе-мае безналичный курс колебался в очень узком коридоре — 8,01-8,03 грн./$. И хотя о неизбежной девальвации гривни финансисты заговорили еще весной, плавно снижать ее курс начали только летом: в июне-июле доллар на межбанке подорожал до 8,04-8,06 грн., в августе — до 8,1 грн. Восемь месяцев ждавшие своего звездного часа валютчики в сентябре уже не могли себя сдержать и, как только представилась первая возможность, тут же начали раскачивать лодку. Спекулянты выбрали просто идеальный момент для своих манипуляций: совпали сразу четыре фактора, игравших против гривни. Во-первых, Нацбанк выделил самую крупную в этом году порцию рефинансирования: три финучреждения получили 3,825 млрд грн. на 12 месяцев под 7,5% годовых. Тем самым он снабдил финучреждения дефицитным ресурсом, за счет которого они могли спекулировать, ведь летом для этого у финансистов катастрофически не хватало средств (если в конце августа на корсчетах 176 банков было лишь 16-18 млрд грн., то к 4 сентября их гривневые запасы достигли сразу 26,3 млрд). Второй фактор — погашение правительством на этой неделе гривневых гособлигаций. «Весьма крупный пакет этих ОВГЗ находился в портфеле нерезидентов, которые после получения от Минфина гривни решили купить за нее доллары и вывести их на родину», — рассказал «ДС» директор казначейства ПАО «ДИВИ Банк» Алексей Козырев. К третьей причине роста спроса на СКВ наши валютчики привыкли уже давно — это ежемесячное приобретение $1-1,5 млрд НАК «Нафтогаз».
Именно столько государственная компания платит до 10 числа каждого месяца за потребленный российский газ. На сезонность можно списать и четвертую причину повышенного спроса на доллар: 3 сентября был нерабочим днем в США (янки праздновали День труда), так что американские банки не осуществляли долларовых перечислений. А потому покупку на межбанке американской валюты наши импортеры перенесли на 4 сентября.
Так что в минувший вторник запросы на покупку безналичного доллара поступили от всех сразу. И от НАК «Нафтогаз», и от держателей ОВГЗ, и от отечественных импортеров: их общий размер в 1,2-1,5 раза превысил объем предложения доллара. Если в первые минуты торгов на межбанке еще присутствовало хотя бы мизерное предложение СКВ, то через миг продавцы пропали. Спекулянты поняли, что, нагнетая обстановку, смогут получить за свои доллары сколько угодно. За несколько часов курс американской валюты подскочил с 8,13-8,14 грн./$ до 8,18-8,20 грн./$. До последней минуты торгов финансисты не верили в бездействие Нацбанка: обычно в таких случаях он выходит на межбанк с продажей американской валюты и гасит ажиотаж, иногда поручает это государственным финучреждениям (чаще всего Ощадбанку). Но 4 сентября на безналичном рынке не появился никто. В то время как курс гривни катился в никуда, руководство НБУ и Минфина доказывало представителям Международного валютного фонда, что Украина выполняет требования МВФ для получения очередного транша кредита stand by: миссия работала в нашей стране с 29 августа по 5 сентября. Одно из принципиальных требований Фонда — гибкий курс гривни, который не поддерживается искусственно за счет валютных резервов Центробанка.
Чиновники показались на валютных торгах только 5-7 сентября: НБУ так и не решился на открытую валютную интервенцию, и с продажей доллара выходил Ощадбанк. Три дня он продавал валюту по 8,12-8,14 грн./$, удовлетворяя все заявки банков. Их объем вырос на 50-70% к концу прошлой недели из-за паники, которую финансисты на пару с нелегальными менялами спровоцировали на наличном валютном рынке. Как только 4 сентября подскочили котировки на межбанке, банкиры взвинтили курсы в своих отделениях и пунктах обмен валют с 8,1-8,15 грн./$ до 8,25-8,35 грн./$. Одновременно из СМИ полились прогнозы политиков о грядущем в сентябре обвале до 9-10 грн./$ и появились ограничения на покупку — в одни руки (на один паспорт) можно было купить $300-1000. Население отреагировало молниеносно: у обменников появились очереди, на черном рынке цена доллара подскочила до 8,4-8,45 грн.
Панику на наличном рынке финансисты рассчитывают погасить на этой неделе. В конце прошлой они сделали лишь первые шаги: начали опускать наличные курсы вслед за снижением котировок на межбанке (до 8,1135-8,124 грн./$ к пятнице) и отказываться от ограничений на продажу валюты физ-лицам. Как сообщили «ДС» валютные дилеры, 6-7 сентября в роли продавцов СКВ на безналичном рынке выступали не только госбанки (Ощадбанк и Укрэксим-банк), но и несколько коммерческих финучреждений. Поговаривают, что в их числе были и те, кто заварил сентябрьскую валютную спекуляцию: злые языки утверждают, что это были Универсал Банк, Эрсте Банк и Укрсоцбанк. Дескать, руководство НБУ в доходчивой форме объяснило им, что предвыборный период — не лучшее время для глобальных валютных провокаций. А также пригрозило лишить отдельных пунктов генеральной банковской лицензии. Некоторые наказания были тут же приведены в исполнение: из осведомленных источников в Нацбанке финанисисты узнали, что пять банков, активнее прочих игравшие на курсе, на ближайшую неделю будут лишены права торговать на межбанке. По неофициальной информации, в список провинившихся вошли Креди Аг-риколь Банк, Платинум Банк, Регион-банк, а также «Премиум» и « Национальные инвестиции ».
Так что в конце прошлой недели средние наличные курсы продажи доллара снизились до 8,18-8,22 грн., а на этой финансисты планируют опустить их до 8,15-8,2 грн./$.
 
 
 
Источник игформации: Деловая столица
дата 10.09.2012
Категория: Мои статьи | Добавил: dud666 (11.09.2012)
Просмотров: 269 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Реклама

 

Создание сайтов

Создание недорогих сайтов

КАРТА GOLD

Карта Gold