ОТ КЛИЕНТА ДО АГЕНТА .............................. Стать агентом Приватбанка

БАНКИ И ФИНАНСЫ

Категории раздела

Мои статьи [233]

Кредитная карта

Карта

Закажите любой Продукт от ПриватБанка прямо зараз

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Как Нацбанк будет снимать украинцев с долларовой иглы
По мнению Сергея Арбузова, причина, по которой украинцы постепенно теряют интерес к валюте, простая - ставки по гривенным депозитам гораздо выше..
На этой неделе глава Нацбанка Сергей Арбузов рассказал, какой будет политика регулятора в ближайшее время
О резервах и стабильности гривны
Так сложилось, что в Украине курс доллара волнует всех - от безработных до олигархов. В последнее время было много разговоров относительно того, сможет ли НБУ удержать стоимость американской валюты. В самом Нацбанке долго молчали и проводили интервенции на межбанке. Месяц стабильного курса обходился в среднем в 2 миллиарда долларов. Однако своевременные жесткие меры позволили снизить спрос на валюту. Теперь в НБУ уверены, что не будут тратить резервы на его поддержание.
- Мы до конца года будем только наращивать резервы, - заявил Сергей Арбузов. - Все выплаты по долгам в этом году уже сделаны, поэтому я не вижу причин для уменьшения резервов.
По мнению Нацбанка, стабилизация доллара и снижение спроса на валюту стали возможным вследствие вступления в силу закона об обязательной продаже валюты, а также потому, что удалось погасить панические настроения. По словам главного банкира страны, в случае возобновления переговоров с МВФ и продолжения сотрудничества с организацией действие ограничения по продаже валютной выручки может быть досрочно прекращено уже в первом квартале следующего года.
Пополнять же резервы собираются за счет новых долгов. По словам Сергея Арбузова, Украина в следующем году рассчитывает привлечь 12 миллиардов новых заимствований. Даже если МВФ откажет нашей стране, то ситуация на внешних рынках улучшается, и Украине сейчас одалживают уже чуть ли не в полтора раза дешевле, чем в начале года.
Также глава НБУ заявил, что пока не планирует отказываться от стабильного курса и перехода на гибкую систему курсообразования.
О налогах и ограничениях
В Нацбанке не собираются отказываться от закона, предусматривающего введение 10%-ного налога на продажу валюты.
- Мы настаиваем на принятии закона, - сказал Сергей Арбузов. - Первоначально идея введения налога на продажу валюты принадлежит народному депутату от Партии регионов Виталию Хомутыннику, однако многие члены правления Нацбанка решили поддержать введение налога. Я тоже поддержал идею, чем навлек негатив на себя.
Вместе с тем Арбузов отметил, что НБУ вынужден был прибегнуть к этому, чтобы сбить панику на валютном рынке, особенно в период выборов.
- Скажите, как еще объяснить, что до выборов у нас был профицит платежного баланса, однако гривна девальвировала, - сказал глава НБУ. - Сейчас платежный баланс в минусе, однако курс стабилизировался.
Собираются в Нацбанке стимулировать людей вкладывать свои деньги в экономику. Ведь "под матрасами" у населения находятся десятки миллиардов долларов.
- Необходимо снимать население с долларовой иглы, - отметил Сергей Арбузов. - Ведь есть и другие инструменты для сохранения своих сбережений. Это золотые монеты, мультивалютные счета, казначейские облигации.
В следующем году может появиться норма, согласно которой покупки дороже 150 тысяч гривен будут осуществляться только по безналу.
- Мы обсуждаем возможность введения ограничения на наличные расчеты на сумму от 150 тыс. грн., - сказал Сергей Арбузов. - Думаю, покупка предметов роскоши должна оплачиваться с банковского счета. По нашим расчетам, увеличение объемов безналичных расчетов в экономике на 10% обеспечивает дополнительный прирост ВВП на 1,5%.
О банках и ставках
В Нацбанке уверены, что времена заоблачных ставок по депозитам и кредитам в ближайшее время канут в Лету. Сергей Арбузов признал, что НБУ умышленно создал ситуацию, когда банки остались без гривны, чтобы снизить возможности тех финучреждений, которые собирались раскачивать валютный рынок. В итоге ставки выросли до нынешних 25%, а иногда и до 30% годовых.
- Средний уровень ставок по гривенным депозитам в 2013 году может снизиться до 15-17% годовых, тогда как по валютным сохранится на уровне ниже 10%, - спрогнозировал глава НБУ. - Мы увеличим рефинансирование банков, если увидим стремление банковской системы активизировать кредитование реального сектора.
При этом Нацбанк сделает все, чтобы эти деньги не пошли на потребительский рынок, а вкладывались именно в реальную экономику. Для этого будет внедрена схема, по которой не только госбанки будут выдавать займы государственным предприятиям, но и все остальные кредитные учреждения, получая дешевый ресурс от Нацбанка.
 
____________________________________________________
Источник информации: Комсомольская правда в Украине
дата 14.12.2012
Категория: Мои статьи | Добавил: dud666 (15.12.2012)
Просмотров: 225 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Реклама

 

Создание сайтов

Создание недорогих сайтов

КАРТА GOLD

Карта Gold