ОТ КЛИЕНТА ДО АГЕНТА .............................. Стать агентом Приватбанка

БАНКИ И ФИНАНСЫ

Категории раздела

Мои статьи [233]

Кредитная карта

Карта

Закажите любой Продукт от ПриватБанка прямо зараз

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Деньги здесь не ходят
Украинских эмитентов попросили переехать в Лондон
Во время торжественной церемонии открытия торгов Лондонской фондовой биржи, посвященных Украине, первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский заявил, что Украина заинтересована в росте присутствия украинских компаний на "Лондонской фондовой бирже. Участники рынка, двумя руками поддерживая введение двойного листинга и шаги по выдвижению наших эмитентов за рубеж, продолжают настаивать на необходимости мобилизовать внутреннего инвестора и восстановить реноме страны в целом
Журналисты, конечно, все перекрутили: инициатива провести встречу на территории ЛФБ принадлежит самой бирже и подлизываться никто не ходил. Более того, некоторые эксперты утверждают, что Лондонская биржа очень заинтересована в новых эмитентах, поскольку ей в затылок уже довольно интенсивно дышит Варшава. Тем не менее тезис первого вице-премьера насчет стремления увеличить присутствие украинских эмитентов на ЛФБ спровоцировал среди участников нашего рынка довольно бурный обмен мнениями при помощи жестов.
Начнем с того, что вопрос развития рынка ценных бумаг в Украине, несмотря на многочисленные заявления не только министров, но
и президента, так и не получил системной концепции. Более того. Программа развития рынка, которую ГКЦБФР разработала в 2010 г. и актуализировала в 2011-м, до сих пор не получила официального статуса: документ трижды отфутболивался Кабмином, хотя уже был согласован со всеми профильными министерствами. Последний раз КМУ вернул документ с рекомендацией утвердить его в Администрации президента, а месяц назад АП рекомендовала согласовать его снова с КМУ.
Впрочем, по мнению члена НК-ЦБФР Анатолия Амелина, если Верховная Рада примет закон 8120 (консолидация четырех разных проектов изменений в законодательство в один документ), будет решена львиная доля профильных проблем, «К сожалению. Комиссия не имеет права законодательной инициативы и таких полномочий в регулировании рынка, как Нацбанк,— отметил он.— Регулятор сейчас — как милиционер в форме без оружия в плохом районе: вроде как бы и в форме, но один и ничего сделать не может. Но если что не так — виноват именно он».
К тому же, если быть честными, глобальная проблема рынка притаилась не в законах или нормативной базе (они довольно неплохие и соответствуют своему времени) и не в инфраструктуре, которая довольно неплохо функционирует, и даже не в инструментах, которых мало не бывает. Проблема — в ликвидности. С рынка с целью борьбы с инфляцией выжата денежная масса, а как экономике развиваться без денежного ресурса? Что фондовый рынок должен перераспределять, если нечего перераспределять?
Правда, не все профучастники согласны, что денег нет. «Конечно, денег в Лондоне на несколько порядков больше, чем в Украине, но страна не сделала ничего, чтобы эти деньги пришли к нам. Кому надо — пусть сами едут за ними в Лондон,— говорит управляющий партнер ИГ «Универ» Алексей Сухоруков.— Так и с внутренними деньгами. Государству они не нужны, ему сейчас не до них. Пусть Saxobank о них беспокоится».
«Все кричат, что нужны инвестиции, нужны деньги, но никто или почти никто не работает с инвесторами. По моим оценкам, различные секторы украинской экономики уже сегодня в совокупности нуждаются в $250 млрд. инвестиций, но инвесторы не идут,— констатирует один из экспертов.— Цивилизованному инвестору сейчас не центральный
контрагент нужен, а гарантии права собственности и уверенность в работоспособности законов и обязательном их исполнении всеми. Пока же для него Украина — дикая страна, хуже, чем многие африканские».
Другое дело, если бы в выступлении господина Хорошковского вместо Лондонской биржи фигурировала одна из украинских, мол, несите ваши деньги, покупайте наших эмитентов и котируйте, если хотите, у себя там в Лондоне, а заодно и нашу гривню поднимете. Глядишь, и двойной листинг быстрее появился бы, а «клятые буржуины» от зависти свои цилиндры съели. А так получается, что инвесторов мы не привлекаем, эмитентов — выталкиваем. Возникает логичный вопрос: зачем регулировать фондовый рынок, которого нет и который не нужен? Только бюджетные деньги тратить.
 
 
Источник информации: Экономические известия
дата 24.04.2012
Категория: Мои статьи | Добавил: dud666 (24.04.2012)
Просмотров: 210 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Реклама

 

Создание сайтов

Создание недорогих сайтов

КАРТА GOLD

Карта Gold