ОТ КЛИЕНТА ДО АГЕНТА .............................. Стать агентом Приватбанка

БАНКИ И ФИНАНСЫ

Категории раздела

Мои статьи [233]

Кредитная карта

Карта

Закажите любой Продукт от ПриватБанка прямо зараз

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Безадресная помощь
Предмет гордости власти, трёхпроцентная государственная ипотека, из-за сложных условий получения и недоверия к государству не пользуется спросом. Упростить процесс кредита предлагают мошенники
Атмосфера в киевском Ипотечном центре, где находится единое окно для желающих участвовать в программе «Доступное жильё», совсем не та, что в других госструктурах. Сотрудники вежливы, не нужно никуда бегать — все необходимые службы находятся в одном помещении, нет нервных очередей. На двери одного из кабинетов табличка: «Заходя — улыбнитесь». Одна проблема: посетителей практически нет.
Три человека с пакетами документов в руках ожидают своей очереди у кабинета, где можно получить консультацию банков. Очередь движется быстро, и через пять минут у двери остаётся одна женщина. Она представляется Анной и рассказывает, что приехала из села в Киевской области и живёт в столице уже 12 лет: пять—в студенческом общежитии, семь — на съёмных квартирах. Анна работает кладовщицей, её муж — поваром. Семья с ребёнком может себе позволить лишь «однушку» в Глевахе.
«Двухкомнатную мы не потянем», — вздыхает Анна. — Ежемесячные выплаты даже на однокомнатную — 4000 грн. Не говоря уже о первоначальном взносе». Больше всего участница госпрограммы опасается, что после выборов государство не будет компенсировать проценты по кредиту, и ей придётся выплачивать не обещанные 3%, а 16% годовых: это полностью разрушило бы семейный бюджет. Государственная ипотека из-за жёстких требований банков оказалась слишком дорогой для малоимущих. А более состоятельные украинцы не проходят по критериям программы. В результате за четыре месяца льготные кредиты по всей Украине получили лишь 144 семьи, а желание участвовать в про-
грамме выразили всего 10 000 украинцев. И это при том, что в очереди на квартиру ещё с советских времён официально стоят 1139 000 человек. В Минрегионстрое объясняют вялый старт программы сезоном отпусков и надеются на скорое оживление ипотеки. Определённости добавится после подписания президентом закона о предоставлении государственных гарантий компенсаций по льготным ипотечным кредитам.
Обходной путь
Ипотечная программа «Доступное жильё», одна из главных социальных инициатив президента Януковича, работает со второй половины мая. Кредиты на жильё предоставляются на 15 лет в гривнах под 16% годовых. Но заёмщик платит только 3%, остальные 13% обязуется компенсировать государство.
Получить льготный кредит может отнюдь не каждый. Семья, желающая участвовать в программе, должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и стоять в квартирной очереди. Для этого нужно на протяжении пяти лет быть прописанным в общежитии или предоставить нотариально заверенный договор аренды жилья на пять лет. Кроме того, от семьи требуются справка о среднем годовом доходе минимум в 55 000 грн. и первоначальный взнос - 25% стоимости жилья.
По словам президента Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова, ограничения делают участие в программе недоступным для большинства украинцев. «В квартирных очередях стоят в основном люди необеспеченные, для которых заплатить четверть стоимости даже удешевленной ипотеки — непосильная задача», — говорит Рубанов.
Бюрократические сложности в Украине принято обходить с помощью коррупции. И уже сейчас на многих сайтах бесплатных объявлений обещают помощь в получении кредита по программе «Доступное жильё». Фокус позвонил одному из посредников, который назвался Владимиром. За свои услуги он просит $5000-7000, половину из них нужно отдать сразу, а оставшиеся — после заключения договора. «В Киеве могу предложить два объекта. Квадратный метр от застройщика стоит 10 000-12 000 грн. Вы можете купить за 7000», — обещает Владимир. Собеседник заверил, что обладает необходимыми знакомствами и уже десять человек с его помощью обзавелись жильём. Для получения кредита не нужно стоять в квартирной очереди и получать официальную зарплату — Владимир обещает решить и эти вопросы. А заодно и договориться о снижении первоначального взноса с 25% до 10%.
Анатолий Блюзнюк, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, тем временем исключает возможность коррупции при реализации программы, обещая «ставить на место» тех, кто требует взятку при получении кредита или предлагает облегчить условия.
Предвыборная ипотека
Кроме сложностей с оформлением, есть и другая причина прохладного отношения украинцев к президентской инициативе — недоверие к государству и застройщикам. По словам председателя правления Ощадбанка Сергея Порезова, потенциальные заёмщики сомневаются, что жильё сдадут в срок и что государство будет много лет компенсировать обещанные 13%. Ведь программа «Доступное жильё» — это часть предвыборной кампании власти, отмечает аналитик группы компаний «Планета Оболонь» Владимир Коломейко. «В этом году предвыборные деньги обещаны, а что будет в следующем — неизвестно, — говорит он. — А человек подписывается не под 3%, а под 16%».
Не спешат поддерживать инициативу президента и коммерческие банки. По данным Близнюка, пока что льготную ипотеку кредитуют только государственные Ощадбанк и Укргазбанк. Последний выдал 135 кредитов на общую сумму 29,5 млн грн. Ещё 12 банков в разных областях готовы участвовать в программе, но кредитов пока не выдают. «Банкам это невыгодно из-за огромной разницы между ставкой по кредиту, которая существует на рынке, и той, которую предлагает правительство», — объясняет Рубанов. Коммерческие банки выдают ипотечные кредиты под 20-25% годовых в гривнах. К тому же банкиры, как и заёмщики, не очень-то уверены в том, что правительство будет платить компенсации, тем более вовремя.
В условиях, когда депозиты на рынке привлекаются под 18% годовых, говорить о кредитах под 16% сроком на 15 лет не приходится, резюмирует Павел Крапивин, заместитель председателя правления банка «Контракт».
Ещё одна проблема госипотеки — недостаточное предложение жилья от застройщиков. Согласно требованиям программы, квадратный метр в Киеве не должен стоить дороже 7000 грн., и это лишает застройщиков возможности заработать. Как утверждает Владимир Коломейко, себестоимость жилья экономкласса в столице без учёта коммуникаций, аренды земли и налогов - около 6000 грн.
В то же время Игорь Кушнир, президент компании «Киевгорстрой», участвующей в госипотеке, отмечает, что программа допускает превышение нормативной площади квартиры и её расчётной стоимости на 25%. Поэтому его компания рассчитывает на небольшой процент рентабельности.
В 2012 на государственную ипотечную программу из госбюджета выделили 1 млрд грн. Но кредитов пока что выдано лишь на 35 млн. Чтобы сделать получение жилья действительно доступным, власти придётся упростить участие в программе как для граждан, так и для застройщиков. Только так дешёвая ипотека станет не просто предвыборной инициативой, а реальным инструментом для решения квартирного вопроса.
 
Источник информации:Фокус
дата 17.08.2012
Категория: Мои статьи | Добавил: dud666 (20.08.2012)
Просмотров: 249 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Реклама

 

Создание сайтов

Создание недорогих сайтов

КАРТА GOLD

Карта Gold