ОТ КЛИЕНТА ДО АГЕНТА .............................. Стать агентом Приватбанка

БАНКИ И ФИНАНСЫ

Категории раздела

Мои статьи [233]

Кредитная карта

Карта

Закажите любой Продукт от ПриватБанка прямо зараз

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

53 миллиарда не дают спать
МВФ не спешит кредитовать Украину - с 24 января переговоры перенесены почти на неделю. Нацбанк и Минфин лихорадочно ищут способы «выманивания» валюты у населения.
По итогам 2012 года имеем сокращение валютных резервов НБУ на треть. В денежном выражении Нацбанк истратил за год 7,5 млрд. долл. 2012-й НБУ закрыл, имея на счетах чуть более 24,5 млрд. долл. Напомним, критическим эксперты считают уровень в 20 млрд. долл.
В четверг 24 января 2013 года украинское правительство должно было встретиться с миссией МВФ, но встречу перенесли на 29 января. Зато теперь известно, что миссия пробудет в Киеве две недели, до 12 февраля. Однако эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's считают, что двумя неделями переговоры с МВФ не ограничатся. Даст ли нам МВФ новый кредит, пока судить рано. Однако потребность Нацбанка в твердой валюте просто критическая. Чиновники из НБУ неоднократно заявляли, что главная «черная дыра», ежемесячно пожирающая золотовалютные резервы, - пополнение населением «подматрасных» сбережений. К примеру, только в ноябре 2012-го население купило 3,3 млрд. долл., а продало чуть более 1 млрд. долл. То есть, «под матрасами» осело около 1,8 млрд. долл. (столько получается, если вычесть из купленных 2,3 млрд. долларов объем прироста валютных депозитов населения за ноябрь - 0,5 млрд. долларов в эквиваленте). По оценке директора департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александра Дубихвоста, на руках у населения находится минимум 50 млрд. долл., то есть сумма, в два раза превышающая размер золотовалютных резервов НБУ. Принципиально иную оценку предложил «Деньгам» исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук: «Нормальный человек держит на черный день не более 150 - 200 долл. непосредственно дома, а крупные суммы хранит в банке. Тысячи и миллионы, которыми хотят пополнить золотовалютные резервы, - это не тот клад, который нужно искать. По моим оценкам, сумма валюты «в стеклянных банках» завышена примерно в 10 раз. Расчет прост: 22 млн. человек работоспособного населения, пускай у каждого в среднем есть 200 долл. Вот вам 4,4 млрд. долл.». И все же финансовые аналитики оценивают «подматрасные» накопления населения в среднем в 53 млрд. долларов. Эти деньги не дают чиновникам из Нацбанка покоя, ведь за их счет можно заметно «поправить здоровье» резервов украинского центрального банка. Осенью 2012 года Минфин уже предлагал населению инвестировать в долларах «на благо государства», выпустив казначейские обязательства в валюте. Надо сказать, что бумаги первого выпуска, стартовавшего 10 октября 2012 года, уже раскуплены. Сейчас в продаже есть только казначейские обязательства серии В с доходностью 8% годовых (начало выпуска 30.11.2012). Напомним, объем каждого выпуска - всего 200 млн. долл. Вдохновившись успехом, Минфин может попробовать делать такие размещения хоть каждый месяц, привлекая по 150-200 млн. долл. Таким образом, за год правительство может получить от населения минимум 2 млрд. долл.
Еще один путь «извлечения валюты из-под матрасов» - активное привлечение валютных вкладов госбанками. В частности, Ощадбанком - вторым по сумме привлеченных вкладов населения. Уже сейчас на его счетах находится около 30 млрд. грн. Из них примерно 20% - это валютные вклады, то есть менее 1 млрд. долларов. При том, что в среднем по банковской системе соотношение вкладов в гривне к валютным депозитам составляет 50/50. Так что у Ощадбанка есть огромный потенциал в привлечении валюты от населения.
Козырь госбанка - доверие населения (он единственный имеет прямые госгарантии по вкладам физлиц) и широкая география присутствия. Немного маркетинга - и валюта потечет в Ощадбанк рекой. А тот, в свою очередь, сможет, например, кредитовать Нафтогаз для закупок газа или приобретать валютные облигации правительства.
Но самой резонансной и вполне результативной попыткой НБУ вернуть валюту в систему стала инициатива введения 10% «валютного» сбора. В декабре 2012 года, когда законопроект активно обсуждался, и его принятие уже казалось неотвратимым, многие украинцы побежали сдавать доллары, чтобы избежать будущих поборов. В результате, объем покупки и продажи валюты населением в последний месяц года был практически одинаковым (1,44 млрд. долл. к 1,65 млрд. долл) - достаточным оказалось слегка припугнуть население такой возможностью, и, вуаля, - валюта сама потекла в банки. Сейчас одиозный законопроект слегка подзабыт. Но вполне возможно, что в скором времени его вновь извлекут из-под кипы бумаг, чтобы погрозить украинцам, начавшим скупать валюту. А то и просто ввести новый сбор - при ставке в 3-5% продавить новый закон вполне реально.
 
 
______________________________
Источник информации: Деньги.ua
дата 31.01.2013
Категория: Мои статьи | Добавил: dud666 (30.01.2013)
Просмотров: 268 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Реклама

 

Создание сайтов

Создание недорогих сайтов

КАРТА GOLD

Карта Gold